вторник, 15 июля 2014 г.

Рецепт трубочек из дрожжевого теста

Эти трубочки из дрожжевого теста - отличная основа для закуски или десерта. Всего пара секретов поможет вам сделать их не только вкусными, но и аппетитными на вид.


Ингредиенты


  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 2,5 ч. ложки;
  • мука - 3,5 - 4 стакана;
  • яичный белок и ложка молока - для смазывания трубочек.

Приготовление


Смешайте молоко и воду и подогрейте. Жидкость должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи потеряют свои свойства.

Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте жидкость до полного растворения соли и сахара.

Добавьте взбитое яйцо и два стакана муки. Вновь хорошо перемешайте до однородной массы. Всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким, но при этом должно отставать от миски. Стандартное время такого замеса - около 8 минут.

Чистую миску смажьте растительным маслом, переложите в него тесто. Хорошо обваляйте его, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.

Небольшая хитрость для тех, кому лень возиться с тестом. Часто для приготовления дрожжевого теста я использую хлебопечь. Вначале закладываете молоко, воду, масло, яйцо, после засыпаете муку, соль, сахар и дрожжи. Выставляете режим дрожжевого теста и через 1,5 часа используете его далее.  

Достаньте тесто, вымесите его, выпуская пузырьки воздуха. Разрежьте на 8 - 12 частей и дайте им полежать в течение 5 минут.

Раскатайте эти кусочки в жгуты длиной около 50 см. Длина может быть больше или меньше, все зависит от желаемого размера трубочек.

Поверхность конусов смажьте маслом. На конусы начните наматывать жгуты, формируя трубочку.

Конусы сделайте из фольги. Стенки конуса должны состоять из нескольких слоев фольги, так, они будут лучше держать свою форму.



Выложите трубочки на пергамент. Накройте их пищевой пленкой и дайте им постоять в тепле в течение получаса.

Трубочки смажьте яйцом. По желанию можете присыпать их кунжутом или маком.



Отправьте трубочки в духовку, нагретую до 180 градусов.

Трубочки выпекаются в течение 20 минут. После, достаньте их из духовки, дайте им полностью остыть и достаньте из них фольгу.